Решение ГСС от 24.12.2015 №74

ГОРОДСКОЕ СОБРАНИЕ СОЧИ

 

РЕШЕНИЕ

от 24 декабря 2015 г. N 74

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ

ПОРЯДКА УВОЛЬНЕНИЯ (ДОСРОЧНОГО ПРЕКРАЩЕНИЯ

ПОЛНОМОЧИЙ, ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ДОЛЖНОСТИ) ЛИЦ, ЗАМЕЩАЮЩИХ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ДОЛЖНОСТИ В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ

ГОРОД-КУРОРТ СОЧИ, В СВЯЗИ С УТРАТОЙ ДОВЕРИЯ

 

Принято Городским Собранием Сочи

24 декабря 2015 года

 

Список изменяющих документов

(в ред. Решений Городского Собрания Сочи от 25.10.2017 N 181,

от 29.03.2018 N 41)

 

В целях реализации Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", руководствуясь ст. 27 Устава города Сочи, Положением о муниципальных должностях и лицах, замещающих муниципальные должности в муниципальном образовании город-курорт Сочи, утвержденным решением Городского Собрания Сочи от 29.04.2010 N 13, Городское Собрание Сочи решило:

1. Утвердить Порядок увольнения (досрочного прекращения полномочий, освобождения от должности) лиц, замещающих муниципальные должности в муниципальном образовании город-курорт Сочи, в связи с утратой доверия (прилагается).

2. Администрации города Сочи опубликовать настоящее решение в уполномоченных Городским Собранием Сочи печатных органах.

3. Настоящее решение вступает в силу со дня опубликования.

4. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на администрацию города Сочи и комитет Городского Собрания Сочи по местному самоуправлению, законности и правовой защите интересов граждан.

 

Глава города Сочи

А.Н.ПАХОМОВ

 

Заместитель председателя

Городского Собрания Сочи

О.В.ЛИОДТ


Приложение

к решению

Городского Собрания Сочи

от 24 декабря 2015 г. N 74

 

ПОРЯДОК

УВОЛЬНЕНИЯ (ДОСРОЧНОГО ПРЕКРАЩЕНИЯ

ПОЛНОМОЧИЙ, ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ДОЛЖНОСТИ) ЛИЦ,

ЗАМЕЩАЮЩИХ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ДОЛЖНОСТИ В МУНИЦИПАЛЬНОМ

ОБРАЗОВАНИИ ГОРОД-КУРОРТ СОЧИ, В СВЯЗИ С УТРАТОЙ ДОВЕРИЯ

 

Список изменяющих документов

(в ред. Решений Городского Собрания Сочи от 25.10.2017 N 181,

от 29.03.2018 N 41)

 

1. Порядок увольнения (досрочного прекращения полномочий, освобождения от должности) лиц, замещающих муниципальные должности в муниципальном образовании город-курорт Сочи, в связи с утратой доверия в соответствии со ст. 1 Закона Краснодарского края от 08.06.2007 N 1243-КЗ "О Реестре муниципальных должностей и реестре должностей муниципальной службы в Краснодарском крае" распространяется на лиц, замещающих муниципальные должности, определенных в Положении о муниципальных должностях и лицах, замещающих муниципальные должности в муниципальном образовании город-курорт Сочи, утвержденном решением Городского Собрания Сочи от 29.04.2010 N 13.

Порядок удаления главы города Сочи в отставку в связи с утратой доверия осуществляется в соответствии со статьей 74.1 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Уставом города Сочи.

2. Лицо, замещающее муниципальную должность, подлежит увольнению (досрочно прекращает полномочия, освобождается от должности) в связи с утратой доверия в следующих случаях:

1) непринятия лицом мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого оно является;

2) непредставления лицом сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений;

3) участия лица на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организации, за исключением случаев, установленных федеральным законом;

4) осуществления лицом предпринимательской деятельности;

5) вхождения лица в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.

3. Лицо, замещающее муниципальную должность, которому стало известно о возникновении у подчиненного ему лица личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, подлежит увольнению (досрочно прекращает полномочия, освобождается от должности) в связи с утратой доверия также в случае непринятия лицом, замещающим муниципальную должность, мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого является подчиненное ему лицо.

4. Решение об увольнении (досрочном прекращении полномочий, освобождении от должности) в связи с утратой доверия принимается Городским Собранием Сочи в соответствии с Регламентом работы Городского Собрания Сочи тайным голосованием не менее 2/3 от установленного числа депутатов (34 депутата) Городского Собрания Сочи на основании результатов проверки, проведенной депутатской комиссией либо уполномоченным лицом (органом) в соответствии с действующим законодательством.

Проверка достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции лицом, замещающим муниципальную должность, проводится по решению главы администрации (губернатора) Краснодарского края в порядке, установленном Законом Краснодарского края от 25 июля 2017 года N 3653-КЗ "О порядке осуществления проверки достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых гражданами, претендующими на замещение муниципальных должностей, и лицами, замещающими муниципальные должности", а в иных случаях осуществление проверки определяется муниципальным нормативным правовым актом города Сочи.

В случае если информация о результатах проверки направлялась в комиссию по соблюдению требований к служебному поведению лиц, замещающих муниципальные должности, и урегулированию конфликта интересов либо депутатскую комиссию, то при принятии решения рассматриваются рекомендации указанной комиссии.

(п. 4 в ред. Решения Городского Собрания Сочи от 29.03.2018 N 41)

5. Вопрос об увольнении (досрочном прекращении полномочий, освобождении от должности) в связи с утратой доверия должен быть рассмотрен и соответствующее решение принято не позднее 30 дней со дня поступления информации о совершении лицом, замещающим муниципальную должность, коррупционного правонарушения, не считая периода временной нетрудоспособности, пребывания его в отпуске, других случаев неисполнения должностных обязанностей по уважительным причинам, а также времени проведения проверки и рассмотрения ее материалов комиссией по соблюдению требований к служебному поведению лиц, замещающих муниципальные должности, и урегулированию конфликта интересов.

Решение Городского Собрания Сочи о досрочном прекращении полномочий депутата Городского Собрания Сочи принимается не позднее чем через 30 дней со дня появления основания для досрочного прекращения полномочий, а если это основание появилось в период между сессиями Городского Собрания Сочи, - не позднее чем через три месяца со дня появления такого основания.

В случае обращения главы администрации (губернатора) Краснодарского края с заявлением о досрочном прекращении полномочий депутата Городского Собрания Сочи днем появления основания для досрочного прекращения полномочий является день поступления в Городское Собрание Сочи данного заявления.

(п. 5 в ред. Решения Городского Собрания Сочи от 29.03.2018 N 41)

6. Исключен. - Решение Городского Собрания Сочи от 29.03.2018 N 41.

7. При рассмотрении вопроса об увольнении (досрочном прекращении полномочий, освобождении от должности) в связи с утратой доверия учитываются характер совершенного лицом, замещающим муниципальную должность, коррупционного правонарушения, его тяжесть, обстоятельства, при которых оно совершено, соблюдение им других ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнение им обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, а также предшествующие результаты исполнения лицом, замещающим муниципальную должность, своих должностных обязанностей.

8. В решении об увольнении (досрочном прекращении полномочий, освобождении от должности) в связи с утратой доверия указываются основания, предусмотренные статьей 13.1 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", существо совершенного коррупционного правонарушения, положения нормативных правовых актов, которые были нарушены.

9. Копия решения об увольнении (досрочном прекращении полномочий, освобождении от должности) в связи с утратой доверия лица, замещающего муниципальную должность, вручается ему под роспись в течение пяти рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.

10. Лицо, замещающее муниципальную должность, вправе обжаловать решение об увольнении (досрочном прекращении полномочий, освобождении от должности) в судебном порядке.

11. Сведения о применении к лицу, замещающему муниципальную должность, взыскания в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения включаются органом местного самоуправления, в котором это лицо замещало соответствующую должность, в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, предусмотренный статьей 15 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции".

(п. 11 введен Решением Городского Собрания Сочи от 25.10.2017 N 181)

12. Порядок включения сведений в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, порядок исключения сведений из указанного реестра, порядок его ведения и размещения в государственной информационной системе в области государственной службы осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации.

(п. 12 введен Решением Городского Собрания Сочи от 25.10.2017 N 181)

13. Иные вопросы, не урегулированные настоящим Порядком, регламентируются нормами действующего законодательства Российской Федерации, Краснодарского края и муниципальными нормативными правовыми актами города Сочи.

(п. 13 введен Решением Городского Собрания Сочи от 29.03.2018 N 41)