1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Председатель Контрольно-счетной палаты города-курорта Сочи Владимир Астафьев принял участие в очередной сессии Городского Собрания Сочи.

Председатель Контрольно-счетной палаты города-курорта Сочи Владимир Астафьев принял участие в очередной сессии Городского Собрания Сочи.

Декабрь 25, 2023 Просмотров: 125

21 декабря 2023 г., состоялась очередная сессия Городского Собрания Сочи, которую провел председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов. В рамках сессии депутатами были рассмотрены и поддержаны 14 вопросов повестки дня. В работе сессии приняли участие и выступили глава города Сочи Алексей Копайгородский и прокурор города Сочи Вячеслав Овечкин.

Председатель Контрольно-счетной палаты города-курорта Сочи Владимир Астафьев принял участие 21 декабря 2023 года в очередной сессии Городского Собрания Сочи.

Депутаты приняли во втором чтении бюджет города Сочи на 2024 год и на плановый период 2025 — 2026 годов. Доходы бюджета на 2024 год заложены на сумму 53,1 млрд., расходы 54,3 млрд.рублей.

«Бюджет развития Сочи по сравнению с 2022 годом увеличен в 2,5 раза. Но главное — бюджет продолжает оставаться социально ориентированным. Это значит, что во главу угла по-прежнему ставим строительство социальных объектов, поддержку работников соцсферы и нуждающихся в заботе сочинцев. Особое внимание уделено семьям участников СВО, ветеранам ВОВ, детям. За 2 года объём поддержки мы увеличили в 6 раз. Тем не менее, бюджетом в полном объеме обеспечены все ранее взятые городом обязательства», — сказал глава Сочи Алексей Копайгородский.

Бюджет города-курорта на 2024-2026 годы сформирован на основе 28 муниципальных программ. В бюджете Сочи на следующий год можно выделить три направленности – социальную, программную и инвестиционную. 59,3% бюджета предусмотрены на реализацию масштабных проектов. Среди них – комплексное развитие города Сочи и строительство и реконструкция объектов водоотведения, реконструкция объектов берегоукрепления и гидротехнических сооружений. Благодаря реализации этих проектов общая проектная мощность объектов очистки стоков на курорте вырастет практически в два раза и в целом обеспечит экологическую безопасность, благоприятно скажется на экологическом состоянии курорта, повышения комфортных условий для проживания горожан и гостей города.

«Главой города Алексеем Сергеевичем Копайгородским задан курс на рост доходной базы бюджета. Увеличивается объем как собственных источников, так и привлечённых. Параметры очередного бюджетного цикла направлены в первую очередь на сохранение финансовой стабильности и развития города», — сказал председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов.

В рамках приоритетного национального проекта «Жилье и городская среда» в 2024 году продолжится строительство общеобразовательной школы на 1100 мест в микрорайоне Северная Бытха. По Национальному проекту «Безопасные качественные дороги» будет осуществлен ремонт объектов улично-дорожной сети протяженностью 39 км., внедрение интеллектуальных транспортных систем. Нац.проект «Образование» предусматривает в 2024 году строительство школы в Лазаревском на ул.Калараш-Малышева Лазаревского района, строительство блока начальной школы №18 и другие.

Депутаты утвердили Стратегию социально-экономического развития муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края на период до 2035 года.

«В работе над документом, который синхронизирован с новым Генпланом, участвовали наши горожане, экспертное сообщество, общественные организации, бизнес. Стратегия должна быть гибким и работающим механизмом. Наша основная цель – обеспечить динамичное и равномерное развитие всех территорий Сочи на длительную перспективу, это важно для повышения качества жизни горожан и комфортного отдыха гостей», — сказал глава Сочи Алексей Копайгородский.

«Стратегия социально-экономического развития города необходима для того, чтобы понимать, куда дальше двигаться. Она предусматривает создание условий для появления новых предприятий и реализации инвестиционных предложений, способствующих росту доходов городского бюджета исходя из зонирования территорий, предусмотренных Генпланом»,— сказал председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов.

В Стратегии определены 29 флагманских, приоритетных и пространственных муниципальных проектов, которые составляют основу новой стратегии социально-экономического развития. Вот некоторые из них: «Сочи — курорт мечты», «Сочи – экополис будущего», «Выбирай сочинское», «Долгосрочный план по развитию Сочинской агломерации» и «Гармоничное развитие пространственных округов Сочи».

По Стратегии Сочи – это город с конкурентоспособным и востребованным на мировом туристском рынке круглогодичным туристским продуктом, удовлетворяющим разнообразные потребности гостей города за счет развития широкого спектра видов туризма; высокоэффективный курортно-туристский кластер и образовательный центр России в сфере туризма и санаторно-курортного лечения, выпускающий специалистов международного уровня; крупнейший и передовой устойчивый курорт России, при этом сохраняющий биоразнообразие, социально-культурную целостность и обеспечивающий долгосрочную экономическую жизнеспособность.

На очередной сессии отметили сочинцев за многолетний и добросоветсный труд. Почетную награду «Заслуженный работник торговли Краснодарского края» из рук главы Сочи Алексея Копайгородского получил Гамаяк Устьян, председатель совета старейшин местного отделения Союза армян России.